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Desserts et douceurs en Provence

De Andrée Maureau


- Avant-propos -

    « Pousser la porte d’une maison qui sent le gâteau, n’est-ce pas le commencement d’un conte de fées ? Cannelle, fleur d’oranger, four chaud, parfums croustillants de froment ou de fruits nous enveloppent d’une ambiance parfumée qui nous met en émoi d’appétit. Le nez attentif, les yeux qui n’écoutent plus, la bouche entrouverte, nous planons sur un nuage blanc, tel un décor de théâtre où les anges passent…

    … Si parait-il, toute petite, comme les autres enfants, j’étais «  à croquer », si, beaucoup plus tard, je suis devenue « gratinée » avec les tians, je suis ou je deviens avec l’âge plus « sucrée ». Faut-il trouver là mon envie de vous entraîner dans les délices des desserts et douceurs de mon « pays » ? Tant pis pour les calories, vous savez que l’on peut toujours s’arranger avec la diététique … (le sucre n’apporte-t-il pas de l’énergie, le chocolat du magnésium, les fruits des vitamines ?), tant pis aussi pour le péché de gourmandise, vite pardonné par vos invités, complices d’une convivialité joyeuse. »

Extraits


176 p (2003), Dessins N & B

Editions : EDISUD, 15 Euros

ISBN : 2-74449-0349-9