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Petit traité amoureux de l’Aïoli

De Jacques Bonnadier


    Ce Petit traité amoureux vous raconte l’essentiel de l’histoire de l’aïoli, de l’apparition du mot et des origines de la chose jusqu’à nos jours ; il évoque les usages qu’en font les Méridionaux de France et leurs variantes dans d’autres pays de la Méditerranée. Au centre du livre, l’essentiel : « la pommade à ma façon » et la recette « heure par heure » du « grand aïoli », complétée par celle de la bourride. Et puis, ce qu’il faut sur la manière de relever l’aïoli tombé, de faire un aïoli sans œuf, de se débarrasser de l’odeur de l’ail de votre haleine, ainsi que les réponses à la question cruciale : « Que boire avec » ?

    Un petit couplet sur l’aïoli, aliment-santé, complète l’ensemble, suivi de deux ou trois anecdotes savoureuses sur les bienfaits parfois surprenants de ce mets décidément incomparable.

    L’anthologie de l’aïoli qui clôt l’ouvrage réunit quelques textes d’auteurs – romanciers, poètes, chansonniers – d’hier et d’aujourd’hui. De quoi vous apporter à la fois amusement et réflexion… et faire de vous, si vous ne l’êtes déjà, d’authentiques « amoureux de l’aïoli.


Sommaire

112 p (2007), Illustrations N & B

Editions : Librairie Contemporaine, 12 Euros

ISBN : 2-90540-535-7