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Recettes en Provence

De Andrée Maureau


     « Ce recueil ne prétend pas vous offrir toutes les Recettes de Provence. Ce serait infini, car la Provence est vaste, de Nice à Arles, de Sault à Marseille, en passant par le Lubéron, sans oublier Avignon ou Toulon.

    C’est plutôt un choix, guidé par la bonne humeur, et la gourmandise, dans un pays de soleil, où l’on aime bien vivre, que ce soit sous la treille d’un cabanon ou d’un café en buvant un ou deux pastis, que ce soit en pique-nique, adossé à une restanque, bien au cagnard, à l’abri du Mistral, ou encore l’hiver devant la cheminée avant une partie de loto, ou autour du gros Souper de Noël…

    … Si la plupart des recettes présentées sont dans la plus pure tradition provençale, glanées dans les vieux cahiers familiaux jaunis, ou transmis de vieilles voisines à voisine moins vieille, d’autres recettes sont plus actuelles. Et les produits de terroir meilleurs ici qu’ailleurs trouvent très bien leur place sur les tables méridionales. Ainsi le chèvre chaud sur la salade verte par exemple.

    Je ne parlerai que très peu du congélateur ou du micro-ondes ... N’étant pas contre du tout, je trouve néanmoins que c’est à chaque cuisinière de mettre à l’épreuve ses propres plats.

    Avant de se lancer ensemble, nous parlerons, et Dieu sait si je suis bavarde, des herbes, des ustensiles de notre cuisine, et de nos habitudes. »

Extraits


190 p (2000), Dessins N & B

Editions : EDISUD, 14,48 Euros

ISBN : 2-85744-562-8